психотерапевтический контракт

Добро пожаловать в терапию! Мы с вами начинаем важный путь. Познания на нём способны привнести значимые изменения в вашу жизнь. Вы уже сделали первые шаги и понимаете, что ответственность за результаты на этом пути мы с вами несём в равной степени.

Ниже изложены основные принципы нашей с вами работы. Пожалуйста, прочитайте внимательно. Если что-то из содержания вызывает вопросы, обсудим это.

Светлана Азовских
Психоаналитический психотерапевт

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ

Cоглашение между психотерапевтом и пациентом/анализантом на личную психоаналитическую терапию в формате онлайн
  • 1
    Общее
    Контракт заключается между психологом, психоаналитическим психотерапевтом Азовских Светланой Валерьевной (далее – психотерапевт) и пациентом/анализантом.
    Психоаналитическая психотерапия проводится в соответствии с Этическим кодексом Европейской Ассоциации развития психоанализа и психотерапии и законами Российской Федерации независимо от места нахождения пациента.
    Готовность пациента к психотерапии означает его согласие со всеми пунктами контракта.
  • 2
    Формат сессии
    Встречи проходят онлайн, посредством Google Meet. Пациент входит в кабинет по заранее полученной от психотерапевта ссылке.
    В особых случаях (слабый интернет-сигнал) возможна договорённость о встречах посредством WhatsApp. При этом в назначенное время пациент звонит психотерапевту.
  • 3
    Пространство
    В связи с тем, что встречи проходят удалённо, анализант обеспечивает себя стабильным интернет-сигналом и несёт ответственность за пространство, в котором находится. Во время сессии анализант должен быть в закрытом помещении, в котором он может чувствовать себя безопасно и быть уверенным, что в его пространство не вторгнутся третьи лица. Важно, чтобы место, из которого входит на встречу анализант, было стабильным и менялось лишь в исключительных случаях.
    Анализанту важно подготовить для себя удобное место, это может быть кресло или диван. Хорошо, если рядом будут салфетки.
    До начала сессии пациенту необходимо подготовить гарнитуру, зафиксировать (!), смартфон, ноутбук (освободить руки). На время сессии должны быть выключены посторонние вкладки, чаты, медиатрансляторы.
  • 4
    Регулярность и время работы
    Частота сессий один-два раза в неделю.
    Встречи проходят в одно и то же время, один и тот же день недели, по одной и той же ссылке и не требуют дополнительных согласований. Стабильные условия работы – важная часть психотерапевтического процесса.
    Продолжительность сессии — 45-50 минут. Начало сессии считается с момента назначенного времени, а не с момента фактического прихода пациента. Аналитическая сессия не может быть продлена.
    Каникулы. Психотерапия длится в течение всего года за исключением двухнедельных новогодних и майских каникул, а также августовских каникул.
    Рекомендуется, чтобы отпуск пациента и психотерапевта совпадал. Если это невозможно, пациенту важно заранее предупреждать о планируемом отъезде для переноса сессий.
    Психотерапевт может отменить сессию в связи с профессиональной необходимостью: обучением, участием в клинических встречах, о чём сообщает заранее.
    Перенос. По значимым причинам пациент может попросить о переносе сессии.
    Перенос возможен, если пациент попросил о переносе не менее чем за 24 часа и у психотерапевта есть возможность перенести встречу на другое время той же недели.
  • 5
    Длительность психотерапии и завершение
    Психоаналитическая психотерапия — это длительная работа над собой, требующая вложений. Это работа с открытым концом. Часто беспокоящие симптомы уходят в первые полгода, но это не означает, что терапия на этом должна быть завершена. Причины симптомов лежат глубоко в слоях психики, и для того, чтобы терапевтический результат был устойчивым, необходимо больше времени.
    Психоаналитическая психотерапия — это путь самопознания и развития. Обычно результаты работы проявляются в жизни пациента постепенно, порой в тех сферах, где их не ожидали. Для возможности в полной мере получить устойчивый терапевтический результат, желательно располагать достаточным временем — от 2 лет.
    Решение о завершении принимается пациентом и психотерапевтом совместно. Если у пациента возникнет желание закончить психотерапию, он сообщает об этом на сессии и вместе с терапевтом обозначает количество завершающих сессий. Запрещено сообщать о решении окончить терапию в переписке.
  • 6
    Цели терапии
    Цели терапии обсуждаются и устанавливаются пациентом вместе с психотерапевтом в момент решения о прохождении психотерапии или в её процессе и подразумевают совместную работу ради разрешения конкретных трудностей пациента или в пути познания себя.
  • 7
    Финансовые взаимоотношения
    В психоаналитической терапии нет фиксированной стоимости сессии, цена индивидуальна и зависит от возможностей анализанта и должна быть для него значимой и посильной. Обсуждается стартовая стоимость на первой встрече.
    Тема оплаты может возникать снова, цена может меняться в процессе работы.
    Оплата является символическим отражением вложений анализанта в работу и важным инструментом психотерапии.
    Работа никогда не ведётся через третьих лиц или с их участием. Психотерапевт договаривается о стоимости сессий (как и обо всём остальном) только непосредственно с пациентом/анализантом. Оплачивает сессии только сам пациент.
    Отменённая или пропущенная сессия оплачивается полностью. Правила оплаты пропусков созданы для защиты времени специалиста и процесса анализа, для мотивации пациента к преодолению сопротивления психотерапии. Отмены и переносы встреч осложняют и откладывают психотерапевтический процесс.
  • 8
    Вводный период и диагностика
    Вводный период работы, как правило, 6–8 сессий, определяется на первой встрече. За это время пациент может определиться, подходит ли ему метод и готов ли он идти в длительную работу в этом тандеме.
    В первые встречи психотерапевт проводит диагностику, определяется с особенностями и возможностью работы.
    Пациенту рекомендуется честно и по возможности полно рассказывать о себе, своих сложностях, актуальных и прошлых отношениях. Сообщить об особенностях раннего или текущего психического и физического состояния, наблюдении врачей, диагнозах, приёме препаратов.
    Психотерапевт может рекомендовать специалиста, квалификация и специализация которого соответствует необходимой пациенту помощи, если видит в этом необходимость.
  • 9
    Особенности психоаналитической психотерапии
    Психотерапевт не даёт полных ответов, рекомендаций, домашних заданий, не использует методы убеждения, внушения. Терапия создаёт условия, в которых пациент сам находит решения своих сложностей, возможности к преодолению фрустрации, приходит к изменениям в функционировании.
    Психоаналитическая психотерапия — это вербальный метод работы. С начала сессии анализанту предлагается проговаривать всё, что приходит в голову и что занимает его в данный момент, — ощущения, чувства, фантазии, мысли, воспоминания, желания. Важно не подвергать мысли критике.
    Пациент несёт ответственность перед самим собой за готовность (или неготовность) переживать дискомфорт, связанный с необходимостью изменений, за чувства и эмоции, которые он переживает в процессе сессии и после неё, за своё физическое состояние.
    Пациент несёт ответственность перед самим собой за то, как он распорядится полученной на сессиях информацией, своими интерпретациями, открытиями и то, какие решения в связи с этим будет принимать.
  • 10
    Психоактивные вещества
    В день сессии или в ночь перед ней пациент обязуется не употреблять алкоголь и прочие психоактивные вещества, не назначенные врачом. О приёме или отказе от приёма назначенных врачом препаратов он сообщает. Рекомендуется воздержаться от употребления психоактивных веществ сразу после сессии.
  • 11
    Не вредить себе
    Пациент обязуется на протяжении психотерапии не наносить себе вред, а также сообщать на сессии обо всех случаях возникшего желания нанести вред себе или другим.
  • 12
    Сообщать о важных планах
    Анализант старается не поддаваться импульсу совершить значимый поступок до обсуждения его на сессии. Анализант обязательно информирует психотерапевта обо всех идеях и планах, касающихся фундаментальных изменений в жизни — смены работы, получения образования или ухода из университета, развода, брака, переезда, изменений в отношениях с близкими и пр.
  • 13
    Контакт терапевта и пациента только в рамке сессии
    Между психотерапевтом и анализантом не может быть «двойных отношений». То есть недопустимо, чтобы психотерапевт и пациент оказывали друг другу услуги, помимо отражённых в контракте, или состояли в дружеских или других близких отношениях. Вне сессий между участниками терапии отношений быть не должно.
    Возможно урегулирование административных вопросов, не терпящих отлагательств, через обозначенный терапевтом мессенджер.
  • 14
    Правило конфиденциальности
    Информация, полученная психотерапевтом от пациента, а также заключение о состоянии пациента, причинах его сложностей, особенностях развития – является тайной. Срок соблюдения конфиденциальности не ограничен.
    Материал терапии в обезличенном виде может быть рассмотрен на супервизии в кругу психоаналитиков или в качестве части научного исследования доложен на научном заседании профессионального сообщества. Супервизия является обязательной частью работы психотерапевта. Если психотерапевт использует материал терапии для докладов, научных статей и т. п. целей, идентичность пациента маскируется до невозможности идентификации.
    Единственным исключением из сохранения тайны является случай, когда психотерапевт считает соблюдение конфиденциальности потенциально опасным для пациента, других лиц или общества в целом. Психотерапевт предупреждает об этом пациента.
  • 15
    Психотерапевт обязуется получать о пациенте информацию только со слов пациента. В свою очередь, пациенту рекомендуется не искать о психотерапевте информацию. Это правило создано для сохранения поля для фантазии, поля, где разворачивается перенос пациента.
  • 16
    Безопасный контакт
    На случай непредвиденных обстоятельств, угрожающих жизни или здоровью, пациент сообщает психотерапевту свой актуальный адрес и даёт два контакта лиц, которым доверяет.
Отправляя эту форму, я сообщаю, что прочитал(а) все пункты контракта и соглашаюсь с ними, что даю достоверную информацию о себе и лице, которому доверяю.
Этот контакт может никогда не понадобиться, но может оказаться жизненно необходимым
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Я - ДРУГИЕ
Азовских Светлана Валерьевна
Moscow
WhatsApp: +7 925 7775190
Telegram: @azovskikh
Email: azovskikh@gmail.com